2010年04月05日
ピーナッツミルクチョコレートの石けん
今年冬の新作です。
友人に無事届けられたので、ほっとしつつ公開。

ベースはマルセイユ。
オイルを湯せんにかけるときにチョコレートを投入、
型入れ前に牛乳と、細かく挽いた落花生を混ぜました。
落花生はうちの畑で採れた皮つきの生です。

チョコレートと牛乳は保湿を狙ってのもの、
落花生はスクラブ、手のひらでもんだときの感触が楽しいです。
少しチョコ色が出ますので、手洗い用でしょうか。
ピーナッツかカカオか、ほのかに香ばしい匂いがします。
楽しい石けんになりました
マイレシピ殿堂入り
です。
友人に無事届けられたので、ほっとしつつ公開。

ベースはマルセイユ。
オイルを湯せんにかけるときにチョコレートを投入、
型入れ前に牛乳と、細かく挽いた落花生を混ぜました。
落花生はうちの畑で採れた皮つきの生です。

チョコレートと牛乳は保湿を狙ってのもの、
落花生はスクラブ、手のひらでもんだときの感触が楽しいです。
少しチョコ色が出ますので、手洗い用でしょうか。
ピーナッツかカカオか、ほのかに香ばしい匂いがします。
楽しい石けんになりました

マイレシピ殿堂入り

Posted by nekoneko at 16:28│Comments(0)
│手づくり石けん