2011年06月08日
ゼラニウムの石けん、切り分け
先月仕込んだ石けん、型出し&切り分けです。

ジュニパーベリーのスクラブの大きさと量がちょうどよかった。
ミルで挽いたものをザルで濾して、細かいのだけを使います。
無農薬レモンの石けんのときと、ピーナッツミルクチョコレートの石けんのときにも
実践した方法で、お気に入りです。
手で揉んだときに、手のひらに程よい刺激がある感じ。
ブロックを切り分けると透明感の残る石けんの表面下につぶつぶ。萌え
シリコンの型は、うまく型出しできればかわいい。
けど難しい。
何日かおきながら1個ずつ出してみたのですが、型にくっついちゃう。
とうとう最終手段で冷蔵庫に入れました。
そうすると、ずいぶんきれいに出せるのねぇ…。

きっと欧州さんが朝いちばん買ってくると思って、
ユーロドルとポンドドルを短期で買ってみたのですが、
IMF専務理事代行さんの口先介入を受けるにあたってちょい利で逃げちゃいました
やめて正解ね、ポンドドル落ちてきた。

ジュニパーベリーのスクラブの大きさと量がちょうどよかった。
ミルで挽いたものをザルで濾して、細かいのだけを使います。
無農薬レモンの石けんのときと、ピーナッツミルクチョコレートの石けんのときにも
実践した方法で、お気に入りです。
手で揉んだときに、手のひらに程よい刺激がある感じ。
ブロックを切り分けると透明感の残る石けんの表面下につぶつぶ。萌え

シリコンの型は、うまく型出しできればかわいい。
けど難しい。
何日かおきながら1個ずつ出してみたのですが、型にくっついちゃう。
とうとう最終手段で冷蔵庫に入れました。
そうすると、ずいぶんきれいに出せるのねぇ…。

きっと欧州さんが朝いちばん買ってくると思って、
ユーロドルとポンドドルを短期で買ってみたのですが、
IMF専務理事代行さんの口先介入を受けるにあたってちょい利で逃げちゃいました

やめて正解ね、ポンドドル落ちてきた。
Posted by nekoneko at 17:33│Comments(0)
│手づくり石けん