2011年11月19日
贈るはずの石けんがっ
友人に手づくり石けんを贈ろうと案を練り、
彼女が好きだと言っていた「甘い石けん」をテーマに設定。
渡すときまでネタばれはさせない主義だけど、
インターネットをしない子なので書いてもよかろ。
ベースはオリーブオイルとココナッツオイル、
グレードアップにスイートアーモンドオイルとカレンデュラオイル。
オプションはバニラパウダーとココアパウダーで、
バニラの白地にバニラ+ココアの茶色地でマーブルに。

マーブル、混ざりすぎた。下手やわ。。。

ところが、型出しのときにはすっかりまっ黒け!

「アルカリとの反応で黒く変色する」記述がネット上にちらほら。
入れたのは大さじ1程度。それでこんなにまっ黒に?
バニラパウダーは、本来バニラビーンズのさやを細かく砕いたもの。
…あれ、さやが黒いのになんでこのパウダーは白かったんだ??
バニラ=オフホワイトと、イメージで疑わなかった。
販売店に問い合わせしましたが、返答はありません。
…反省。
甘い香りをつけたいばっかりに適当な店で適当なものを買いました。
熟成中のまっ黒石けんはしっかりバニラの匂いがします。
ああぁ、こんなの贈りものにできない。妥協限度を超えてる。
「自然のものでつくる」主義からも外れたし。
事情を話して、別のをつくることにする。
オイルはよいものを使いました。
仕上がったら自分で試して、それから友人に使ってもらうか考える。

バニラは人気の香りだけに、人工のものや粗悪なものも多いらしい。
バニラに限らず、こうも手づくり石けんが流行ると材料店も増え、
出処の怪しい有象無象のものが混じらないとも限らない。
しっかり吟味する目を持って、自身が愛せる石けんをつくりたいです。
彼女が好きだと言っていた「甘い石けん」をテーマに設定。
渡すときまでネタばれはさせない主義だけど、
インターネットをしない子なので書いてもよかろ。
ベースはオリーブオイルとココナッツオイル、
グレードアップにスイートアーモンドオイルとカレンデュラオイル。
オプションはバニラパウダーとココアパウダーで、
バニラの白地にバニラ+ココアの茶色地でマーブルに。
マーブル、混ざりすぎた。下手やわ。。。
ところが、型出しのときにはすっかりまっ黒け!
「アルカリとの反応で黒く変色する」記述がネット上にちらほら。
入れたのは大さじ1程度。それでこんなにまっ黒に?
バニラパウダーは、本来バニラビーンズのさやを細かく砕いたもの。
…あれ、さやが黒いのになんでこのパウダーは白かったんだ??
バニラ=オフホワイトと、イメージで疑わなかった。
販売店に問い合わせしましたが、返答はありません。
…反省。
甘い香りをつけたいばっかりに適当な店で適当なものを買いました。
熟成中のまっ黒石けんはしっかりバニラの匂いがします。
ああぁ、こんなの贈りものにできない。妥協限度を超えてる。
「自然のものでつくる」主義からも外れたし。
事情を話して、別のをつくることにする。
オイルはよいものを使いました。
仕上がったら自分で試して、それから友人に使ってもらうか考える。
バニラは人気の香りだけに、人工のものや粗悪なものも多いらしい。
バニラに限らず、こうも手づくり石けんが流行ると材料店も増え、
出処の怪しい有象無象のものが混じらないとも限らない。
しっかり吟味する目を持って、自身が愛せる石けんをつくりたいです。
Posted by nekoneko at 14:58│Comments(0)
│手づくり石けん