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2012年08月04日

自家製トマトソース

お久しぶりの手づくり記録。

家庭菜園でも、その年の気候によって野菜の出来不出来があります。
今年はどうやらトマトの当たり年らしく、台所がこのようなことに…
自家製トマトソース

皮付きのまま丸かじりして、甘くて美味しい。
だけどさすがに消化しきれないので、トマトソースに初挑戦です。
あちこちから仕入れてきた情報を取り混ぜて、我流でGOワーイ

まず、アルミホイルに包んで一度凍らせます。
自家製トマトソース
凍ったトマトを水にくぐらせると皮が楽に薄くむけるのと、
半分凍っていたほうがザク切りしやすかったです。
ヘタは取って、種はそのまま。食感が悪くなるのかしらん?

大きめのトマトで15個くらいかな?
こんなにずっしり、どないすんの、とうんざりするくらいの量です。
自家製トマトソース

大きな鍋でまずニンニクとタマネギのみじん切りを炒め、上からトマト全量投入!
すぐに形がなくなって、どんだけ水分!というくらいたぷたぷになります。
塩と砂糖で控えめの味つけをして、あとはひたすら煮て水分を飛ばします。
(砂糖でトマトの酸味を抑えることができると、どこかの記事で読んだ。)

夜煮て、朝煮て、昼煮て、台所にいる間はずっと煮る。
結果、丸一日かかってこの量になりました。
自家製トマトソース

あ、しまった、常温保管できるように密閉したかったのに、瓶に対して量が足りないガーン
今回はトライアルということで冷蔵保存に変更、以降改良していきましょう。
見当がつかないくらい嵩が減ることがわかったことだし。

さ、味見だ味見だハート
自家製トマトソース

んー、なんちゃってピザトースト美味いっメロメロ
控えめに味つけたつもりが、濃厚。
煮詰めた量に対して、調味料を加減したほうがよさそうね。
種はあまり気になりません。
日本のトマトはイタリアのと種類が違うから、
皮と種も入れたほうが美味しいってガッテンテレビで言っていましたよ。

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この記事へのコメント
自家製トマトソースは、美味しいですね~!
トマトが沢山収穫できて羨ましいです。
トマトソースはジップロックに小分けして冷凍すると
嵩張らずに保存できますよ。

ピザトースト見て、我が家と全く同じ姿に親近感、
ついコメントしちゃいました。
私も手作り大好き人間です。よろしく~!(^_^)/
Posted by おれんじ at 2012年08月04日 11:07
おれんじさん、コメントありがとうございます!
たくさん収穫できて、文句は言えないのですが、さすがに困ってました。
結果おいしいものができたので、万々歳です。
ジップロックはいいですね、平たいと収納しやすくてうれしいです。

ドライ野菜も気になっています。
今年のこの暑さ、なるほどチャンスですね☆
Posted by 猫々亭 at 2012年08月07日 11:18
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