2011年02月17日
干し芋
干し芋をつくってみました。

切ったさつまいもを蒸し、ざるに並べて天日干し。
空気が乾いて冷たーい日がよいのだそうですが、
あいにく寒さの緩んだ、やわらかい日でした。
蒸しただけの芋より歯ごたえがあって、
小腹が空いたときにかじるのがちょうどよい。
寒い日に干したらもっと甘味が出たのかしらん。
来年、たくさんさつまいもがあるようなら再挑戦。

切ったさつまいもを蒸し、ざるに並べて天日干し。
空気が乾いて冷たーい日がよいのだそうですが、
あいにく寒さの緩んだ、やわらかい日でした。
蒸しただけの芋より歯ごたえがあって、
小腹が空いたときにかじるのがちょうどよい。
寒い日に干したらもっと甘味が出たのかしらん。
来年、たくさんさつまいもがあるようなら再挑戦。
Posted by nekoneko at 17:14│Comments(0)
│手づくり