< 2025年06月 >
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
オーナーへメッセージ

2011年02月17日

干し芋

干し芋をつくってみました。
干し芋

切ったさつまいもを蒸し、ざるに並べて天日干し。
空気が乾いて冷たーい日がよいのだそうですが、
あいにく寒さの緩んだ、やわらかい日でした。

蒸しただけの芋より歯ごたえがあって、
小腹が空いたときにかじるのがちょうどよい。
寒い日に干したらもっと甘味が出たのかしらん。

来年、たくさんさつまいもがあるようなら再挑戦。


同じカテゴリー(手づくり)の記事画像
自家製豆板醤ふたたび
林檎を楽しんだ記
自家製トマトソース
猫々亭の豆板醤
これも手づくりってことで
猫々亭のどぶろく、酒粕ゼリー
同じカテゴリー(手づくり)の記事
 自家製豆板醤ふたたび (2014-06-10 22:09)
 林檎を楽しんだ記 (2012-10-20 10:04)
 自家製トマトソース (2012-08-04 10:59)
 猫々亭の豆板醤 (2011-10-30 12:26)
 これも手づくりってことで (2011-07-23 15:34)
 猫々亭のどぶろく、酒粕ゼリー (2011-07-14 10:42)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
干し芋
    コメント(0)