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2016年11月26日

小豆島 オリーブの日

オリーブの収穫期も終盤。
小豆島では様々なイベントが催されていて、私も参加してきました。
小豆島 オリーブの日

オリーブ関連の施設が集まっている西村地区は、草壁港が近いです。
船はフェリーか高速艇。
高速艇「サンオリーブシー」、早い!かっこいい!
小豆島 オリーブの日

寒霞渓の紅葉も見頃とかで、観光バスや船での観光客も多め。
私たちは港でアシスト付自転車を借りて、坂道もちゃりちゃり登れます。

紅葉

小豆島オリーブ園ではオリーブオイルのブレンド体験をしました。
小豆島 オリーブの日

最初に小豆島のオリーブ栽培の歴史や、収穫が手摘みであること、
さらにMOCO'Sキッチンの効果まで説明していただいて(笑)。
品種や産地、ブランドもばらばらの6種類のオイルをテイスティング。
味も色も香りも、それぞれこんなに違うなんて初めて知りました。
パンにつけて、もう一度テイスティング。
それも、そのままと、パンにつけたのでは香りの感じ方が違いました。
んー、Melgarejoが好みだわ。

自分の好みをつかめたら、ブレンド。
100ml、好きにブレンドしていいと言われ、迷う。
欲張って、イメージとちょっと違ってしまい。
小豆島 オリーブの日

しかも2人の好みが似ていて、あまり違わないのが2本できましたとさ。
小豆島 オリーブの日

紅葉

道の駅小豆島オリーブ公園ではオリーブ収穫と搾油場見学体験。
小豆島 オリーブの日

まず、敷地内のオリーブの木で、収穫体験です。
植わっている品種の違いと用途、収穫の仕方を聞き、意気込んで収穫。
オリーブの病気や熟しかたの見極めなど質問しつつ。
収穫作業が楽しくて、できれば飽きるまでやらせてほしかった。

適度に切り上げて、同じく敷地内の搾油場を見学に行きました。
小豆島 オリーブの日

場内は動作する機械の轟音、説明は外で受けました。
搾油したばかりの、澱や水分がわずかに残ったオイルを試飲。
うぇ。。。
未熟果のみのオイルの、苦味と辛味が半端じゃない。
同じ品種でも、熟しかたが違うものをブレンドすると全く違う。
品種が違えばまた違う。
奥が深い!楽しい!

どちらの体験も、参加者は少なく、私たちはラッキーでした。
一過性のトレンドで終わらず、香川の特産として隆盛してほしいです。

香川県農業試験場 小豆オリーブ研究所の詳しいまとめはこちら

せっかく自転車なので、森國酒造でランチ。
粕汁、美味でした。
小豆島 オリーブの日


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Posted by nekoneko at 16:24│Comments(0)
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